学习十九大,畅谈新时代青年新使命——医学院本科生拜访苏振富教授学习十九大精神

11月26日上午,厦门大学医学院低年级党支部成员与16级临床二班“一马当先”团课小组成员拜访了厦门大学苏振富老教授,一起在建文楼三楼举行茶话座谈会。本次座谈会中,苏振富教授主要就中国特色社会主义新时代、习近平治国理政的“为民情怀”、当代青年的使命与担当等话题与同学们进行了交流,并解答了同学们自身在学习十九大报告中碰到的一些问题。

座谈在阵阵茶香中开始,苏振富教授首先向同学们总体介绍了本次十九大会议,着重强调了党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告立意高远、思想深邃,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。

苏振富教授向同学们总体介绍了本次十九大会议

座谈会上,同学们对于中国特色社会主义新时代中“新时代”的含义以及我国主要矛盾的转变提出了疑问。苏振富教授从社会主义的发展史和中华民族的伟大复兴两个角度为同学们阐释了“新时代”新在何处,随后又从全面脱贫和全体人民共同富裕两个方面来介绍我们如何进入新时代。其中,苏老师向同学们强调了“发展积极健康的党内政治生态”的重要性:“十八大以来,全国人民最喜闻乐见的成就,就是反腐工作的稳步推进,‘打老虎,拍苍蝇’,党风政风明显好转。近期又有两只大虎被打,说明反腐是持续开展的,这凝聚了党心,凝聚了民心,令人鼓舞,催人奋进。”

随后,苏振富教授向我们介绍了习近平治国理政中的“为民情怀”。“治理”一词来自我国传统文化中的“治国理政”,在中共十八届三中全会中首次提出 “全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”随后国家陆续出台了1500多项政策来推进国家治理体系和治理能力现代化。而在习近平执政过程中,他把群众路线贯彻到治国理政全过程,习近平指出:“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败”,这种“为民情怀”立足于马克思主义唯物史观,秉持了中国共产党的传统,传承了以民为本的精华,更是凝结了习近平的个人成长的经历。苏振富教授从习近平的七年知青岁月谈到习近平在福建省17年的任职经历,让我们认识到习近平的“为民情怀” 不是天生的,也不是突发的、偶发的,而是在长期的实践和时间中逐渐凝成的。

十九大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。苏教授对同学们寄予期望:“到2050年,也就是建国100周年的时候,国家要基本实现现代化。而接下来的三十年,你们当代青年将是民族复兴的主力,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”同时,也告诫同学们:“大学生涯是人生的黄金时段,你们一丝一毫都不要荒废,努力学习专业知识,注重理论学习和技能实践,并要联系现实,联系社会。”

不知不觉,茶话会已接近尾声。同学们在此次座谈会中也都收获颇丰,迪丽努尔同学谈到:“作为90后,正是中国建设社会主义现代化强国最重要的参与者和见证者,更是最直接的受益者,我们一定不能辜负习总书记对我们的殷切期望,成为有理想、有能力、有担当的好青年!”。梁成同学表示:“进一步深入学习领会习近平总书记的重要报告,一方面,坚定理想信念,志存高远,勇做时代的弄潮儿;另一方面,主动求知,不断提高自身知识储备、专业技能,做到理论实践相结合,为早日实现中国梦助力。”

十九大报告立意高远、格局宏大、思想深邃,一次短短的座谈会仅能接触些皮毛。座谈会结束了,但学习十九大精神,砥砺前行实现中国梦,我们始终在路上!

人物简介:苏振富(1938.10.18— ),福建龙岩人。1965年毕业于北京大学哲学系,1966年调入厦门大学工作,厦门大学哲学系教授。在厦大工作50年,长期从事哲学教学与研究工作。主要著作有《马克思主义辩证法史》、《〈反杜林论〉研究》、《马克思主义哲学史》第四卷、《社会工作概论》等,发表论文30多篇。教学科研成果曾获全国精神文明建设“五个一工程”优秀论著奖,吴玉章奖,马克思主义理论学科一等奖,福建省优秀社科成果一、二等奖等。兼任厦门老教授协会首席顾问、中国马哲史研究会理事,中国恩格斯研究会常务理事等。著作等身,学识渊博,苏教授对习近平总书记系列讲话精神有着深刻的见解。

(文/鲍小佳 尚元君  图/程礼升)