医学院天路行实践队获评全国“最佳实践团队”

12月4日,由中国青年报联合全国数百所高校开展的“2017寻找全国百强暑期实践团队”活动名单揭晓,经过高校推荐、团队自荐、实践展示、网络投票、技术筛查、专家评审等环节,我校推选的医学院天路行实践队从1000多支候选队伍中脱颖而出,成功入选全国百强暑期实践团队,并挺进全国前十,获评全国“最佳实践团队”荣誉称号。

实践队给藏民抽血检查

医学院天路行实践队由9名在读研究生和1名带队老师组成,指导老师为医学院包虫病学专家刘凡老师和团委副书记方晨亮老师。今年暑期,天路行实践队奔赴厦门市对口援助的西藏自治区昌都市左贡县,发挥医学生的专业优势,进行为期一个月的包虫病筛查工作。在一个月的时间里,实践队克服严重的高原反应和恶劣的气候环境,深入藏区偏远村落,完成左贡县49个行政村、多所学校和寺庙的包虫病筛查工作,累计对农牧民群众、学生、僧人近9000人进行血清检测和B超检查,使左贡县的包虫病筛查工作取得巨大进展,得到了县委县政府、县卫生局及广大百姓的认可和赞誉。

实践队给藏民作B超检查

“寻找全国百强暑期实践团队”是由中国青年报社于2015年发起和组织的,旨在深入挖掘和展示大学生暑期实践中的优秀成果,充分发挥优秀团队的示范引领作用,进一步激发大学生了解国情、服务社会的主动性,聚集践行社会主义核心价值观的强大力量。

实践队合影

(医学院 巫慧娟)