医学院党委举办2017-2018学年第一学期学生党支部书记及入党积极分子培训

为深入学习贯彻十九大精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实提高学生党支部书记开展党建工作业务能力和学生入党积极分子的党性修养,11月27日,医学院党委在成义楼523会议室举办了2017-2018学年第一学期党支部书记及入党积极分子培训,院党委副书记杨建中、党务秘书陈秋虹、团委副书记王骥洲,学生党支部书记及入党积极分子等100余人参加了此次培训。

杨建中首先指出本次培训旨在引导学生党支部创新开展党支部“三会一课”,规范党员日常教育管理,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,同时有针对性地开展党务工作培训,切实有效地提高学生党务工作者的业务水平。培训首先观看由医学院党委组织撰稿和拍摄的《志同道合爱国魂》和《革命之光生命之火》。这两个视频以厦门大学“四种精神”为主题,在教育部组织的全国高校“两学一做”支部风采展示活动中分别获得微党课类精品作品和优秀作品。通过共同观看微党课视频,引导学生党员和积极分子感受校主陈嘉庚先生的爱国情怀,更深入地理解新时代全心全意为人民服务的革命精神。在观看微党课后,陈秋虹分别就前一阶段审查发展党员材料过程中发现的问题进行了深入的讲解、同时围绕党员日常管理的常见问题和党建E家使用方面的内容有针对性地对与会人员开开展培训,并对下一阶段预备党员转正工作和党组织与党员信息维护等工作进行了布置。

本次培训内涵丰富,深入浅出,既有校史校情教育,又联系党务工作实际。学生党支部书记纷纷表示,此次培训不仅提高了理论水平和业务能力,更是一次深刻的党性教育,今后要以更开阔的视野和更高的标准把党务工作做好、做实,充分发挥党支部书记在基层党组织建设中的领头羊作用。

(医学院 王骥洲 陈秋虹)