厦门大学医学院Faculty Seminar(第十期)——翔安医院专场

讲座主题:Faculty Seminar(第十期)—— 翔安医院专场

讲座时间:2017年12月28日(周四)下午2:30-5:30

讲座地点:厦门大学翔安校区医学院B栋523会议室

主讲人简介:

(翔安医院)

程继东:厦门大学附属翔安医院教授,博士生导师。承担课题:国家自然科学基金面上项目:AMPD 3基因调节脂肪细胞胰岛素抵抗的分子机制研究;公益法人日本痛风财团资助项目:高尿酸诱导单核巨噬细胞胰岛素抵抗的研究。研究方向:1.痛风与核酸代谢;2.分子肝病学与代谢综合征。寻求合作方向:代谢方面基础与临床研究。

邵晨:厦门大学附属翔安医院教授,博士生导师,泌尿外科主任医师。承担课题:国家自然基金面上项目:新的TOPK磷酸化位点S32参与高危前列腺癌进展及转移的机制和功能研究。研究方向:泌尿生殖系肿瘤,分子生物材料。寻求合作方向:泌尿生殖系统肿瘤相关基础与临床研究。

王威:厦门大学附属翔安医院内分泌科主任医师。承担课题:国自然面上项目:FOXO1的双重作用介导Ghrelin 拮抗胰岛β细胞脂毒性和调控胰岛素分泌功能的分子机制研究。研究方向:1.胰岛B细胞功能障碍、分化和去分化机制,糖尿病胰岛干细胞治疗;2.糖尿病基因组特征;3.糖尿病足病和慢性伤口生物治疗。寻求合作方向:细胞生物学、分子生物学、生物信息学有关糖尿病的基础研究方向,寻求能在细胞实验、动物实验和临床实验方面展开合作。

谢良喜:厦门大学附属翔安医院放疗科主任医师。研究方向:1.肿瘤的放疗机制研究;2.肿瘤精确放疗。寻求合作方向:肿瘤基础研究。

林宁殊:厦门大学附属翔安医院泌尿外科副主任医师。研究方向:膀胱肿瘤的免疫治疗。寻求合作方向:构建药物(膀胱腔内灌注药物)纳米载体,及免疫学相关研究。

(医学院)

胡天惠:厦门大学医学院副院长。长期从事消化道肿瘤(主要是肠道肿瘤)的诊断治疗研究工作,研究方向:1.研究与肠癌密切相关的信号通路及关键分子,阐释消化道肿瘤的发生发展以及侵袭转移机理;2.新型肠癌诊断试剂与治疗药物的开发。

高丰光:厦门大学医学院基础部主任。主要研究乙酰胆碱N型受体对免疫细胞的功能影响及炎症微环境对肿瘤生物学的作用。主持多项国家级、省级科研项目,发表SCI论文十余篇。

陈永雄:厦门大学医学院教授。从事新生血管性眼病发病机制、角膜免疫和角膜神经的研究以及免疫学教学的工作。发表SCI论文30篇,负责自然科学基金面上项目3项,参与国家重大研究计划项目(973项目)1项。

杨宗保:厦门大学医学院中医系副教授。从事针灸推拿科研、教学和临床工作近二十年,主要开展针灸药结合防治心身疾病研究。已主持国家自然科学基金3项、省厅级科研课题8项、横向科研课题5项;发表学术论文40余篇,其中SCI收录论文4篇。

刘凡:厦门大学医学院高级实验师,办公室主任、科研与学科建设办主任。主要从事寄生虫宿主基因差异及细胞因子表达水平动态变化研究。承担3 项国家自然科学基金、福建省自然科学基金及横向科研基金等十余个科研项目。作为共同责任人获得教育部技术发明一等奖1 项、二等奖1 项。发表学术论文20 余篇。