2013版中医学培养方案下载

2013版中医学培养方案下载

2013版中医学本科生培养方案.doc

学生院系:中医系    

专业:中医学   

最少要求学分:250

学制/学位:五年制,医学学士

一、培养目标与规格要求

(一) 培养目标  

本专业培养具有扎实的中西医学基本理论、知识和技能,具有较高综合素质、较强实践能力和一定科研基础,毕业后在各级医疗机构从事中医临床工作的合格中医师,并为他们在中医学教育、科研、对外交流以及中医药事业管理等方面的工作打下一定的基础。  

(二) 基本规格  

热爱社会主义祖国、拥护中国共产党;

掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色的社会主义理论,形成社会主义核心价值观。

愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务;

有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;

具有敬岗爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;

具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;

具有宽厚的自然科学和人文社会科学基本理论知识;

掌握中西医学基础知识、基本技能、基本思维方法,以及现代医学实验基本方法;

具有较熟练地运用中西医学方法诊治临床常见病、多发病的能力和初步处理危急重症的能力;

受到科学思维和科学实验的基本训练,熟练掌握一门外语和计算机基本操作技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神;

具有一定的社会人际交往能力、国际交流能力和适应相邻学科业务的基本能力,以及较高的文化素质;

毕业后能在中医院校、各级中医院、综合性医院、中西医结合科研机构等,从事临床、教学、科研以及国际交流等工作; 

具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事合格标准,有健全的心理素质和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

二、选课说明

本专业课程分为五个模块:公共基本课程、通识教育课程、学科通修课程、专业方向性课程、其它教学环节。  

(一)公共基本课程

公共基本课程,是全校各专业都要修习的思想政治课、军事理论、大学英语、计算机和体育。本专业学生需在本模块中完成31个学分的学习,其中包括12门31学分的必修课。 海外生可免修其中的思想政治课、军事理论和C程序设计基础,在本模块中共需完成13个学分。  

(二)通识教育课程

通识教育课程,是全校统一开设的旨在提高学生综合素质的课程,包括四门7个学分的必修课(新生研讨课、大学生心理健康、大学语文、高等数学E),以及选修10学分的跨学科基本课程(全校性选修课)。跨学科基本课程的主要目的,是通过学生在人文、自然以及社会科学等领域广泛的学习,拓宽学生知识面,使学生了解掌握不同学科领域的最为基本的知识、原理与方法,培养学生思辨能力和科学文化素养,提高学生的综合素质,要求学生至少应在本学科专业大类之外修满10个学分。 

(三)学科通修课程

学科通修课程,是专业基础课,包括中西医的必修课和选修课。本模块必修课共21门70学分。选修需完成13学分,为引导学生合理分配各学期的选修计划,规定每学期需完成的最低选修学分。一年级1学期的“医用化学”课,如未选修,可在其他学科通修课程中多选2学分来代替。   

(四)专业方向性课程

专业方向性课程,是专业课,包括中西医的必修课和选修课。本模块必修课共14门46学分。选修需完成10学分,每学期也必须完成的最低选修学分。   

(五)其它教学环节

其它教学环节,包括军事训练、临床实践、毕业实习、毕业考试和社会实践等。共7门61学分的必修内容和2个学分的选修内容。  

军事训练(海外生免修)安排在大一入学时,其中包括入学教育内容。  

“中医临床实践(一)”是实习前水平考试,必须达标后才通取得合格成绩。本专业学生理论课程截至到大四上学期的第十周。第十一周开始,到实践基地进行“中医临床实践(二)”和“中医临床实践(二)”的见习。

毕业实习从大四小学期开始,到大五2学期末结束,共46周。  

毕业技能考试,在毕业实习结束前由实习医院考核。毕业考试为理论考试,共分三场考试,涉及课程包括:中药学、方剂学、针灸学、推拿学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学等。其中任一场考试不及格的,必须补考通过才能录入合格的成绩,否则以最低分数试卷的成绩计分。  

创新创业训练和社会实践(选修),2学分,需在四年级的短学期前完成。大学生创新创业训练内容包括创新实验、创业训练以及创业实践项目等,项目经结题验收后,可获得学分。社会实践包括社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等,每个本科生在学期间参加社会实践活动的时间累计应不少于5周,并完成实践调查报告,方可申请学分。