2013版临床医学培养方案下载

2013版临床医学培养方案下载

2013版临床医学本科生培养方案.doc

学生院系:临床医学系   

专业:临床医学   

最少要求学分:242

学制/学位:五年制,医学学士

一、培养目标与规格要求

(一)培养目标

培养适应全球国际医学最低标准和我国医学标准以及我国社会主义现代化建设需要的、具有坚实医学基本理论、知识和技能,具有较高综合素质、人文素质、终生学习技能、较强实践能力和初步科研基础的合格临床医学人才。 

(二)规格要求

1.素质要求:要求本专业学生具有宽厚的自然科学、生命科学和人文科学的基本理论知识;        

2.知识要求:掌握基础医学和临床医学的基本理论、基本知识和基本技能,较熟练的掌握疾病的诊断、治疗和预防等方面的基本方法,掌握疾病的产生原因、发病机制以及对疾病的鉴别诊断能力;掌握常见病、多发病诊断处理的基本技能,具有对急、难、重症的初步处理能力;掌握临床诊疗工作的辨证思维和分析判断方法;

3.能力要求:得到医学科学思维和科研方法的基本训练;毕业后能在各级医院、医学院校和科研机构等从事临床、教学和科研工作。

二、选课说明

本专业课程分为五个模块:公共基本课程、通识教育课程、学科通修课程、专业方向性课程、其它教学环节。学生在学期间必须至少修满教学计划规定的242学分方能毕业。其中,公共基本课程31学分,通识教育课程17学分,学科类通修课程82学分,专业或方向性课程59学分,以及其他教学环节53学分。   

(一)公共基本课程    

公共基本课程,是全校各专业都要修习的思想政治课、军事理论、大学英语、计算机和体育。本专业学生需在本模块中完成31个学分的学习,其中包括12门31学分的必修课。港澳台或海外生可免修其中的思想政治课、军事理论等课程。    

(二)通识教育课程    

通识教育课程,是全校统一开设的旨在提高学生综合素质的课程,包括4门7个学分的必修课(大学生心理健康、大学语文、高等数学E、新生研讨课),以及选修10学分的跨学科基本课程(全校性选修课)。跨学科基本课程主要目的是通过学生在人文、自然以及社会科学等领域广泛的学习,拓宽学生知识面,使学生了解掌握不同学科领域的最为基本的知识、原理与方法,培养学生思辨能力和科学文化素养,提高学生的综合素质,要求学生至少应在本学科专业大类之外修满10个学分。   

(三)学科通修课程

学科通修课程,是专业基础课,包括医学的必修课和选修课。本模块必修课共37门79学分。选修需完成3学分,为引导学生合理分配各学期的选修计划,规定每学期需完成的最低选修学分如下:一、二年级3学期3学分。   

四)专业方向性课程    

专业方向性课程,是专业课,包括医学的必修课和选修课。本模块必修课共17门50学分。选修需完成9学分,每学期需完成的最低选修学分如下:三年级2、3学期3学分,四年级1学期2学分,四年级2.3学期4学分。    

(五)其它教学环节

其它教学环节,包括军事训练、见习、毕业实习、毕业考试、创新创业训练、社会实践课等。共5门51学分的必修内容和2学分的选修内容。军事训练(海外生免修)安排在大一入学时,其中包括入学教育内容。毕业实习(必修)从大四小学期开始,到大五2学期末结束。创新创业训练内容包括创新实验、创业训练以及创业实践项目等,社会实践包括2周的社区医院实习和2周的其他内容实践。毕业技能考试,在毕业实习结束前由实习医院考核。  毕业考试为理论考试,共4张卷:①内科学卷②外科学卷③妇科学卷④儿科学卷。有一卷不及格,需补考通过,才能录入成绩,否则以最低分数试卷的成绩计分。        

(六)短学期修读说明          

短学期一年级不安排必修课程,二年级开设1门必修课程和社会实践,一、二年级学生除必修课和可选的全校性选修课外,还可选修学科通修课程,该学期一般开设4-5学分的课程,学生可自由搭配选择不少于3学分的课程。三至四年级进入临床阶段,由于临床课程课时量大,又增加了见习环节,因此必须将长学期和小学期打通,要求学生临床阶段修满11学分的通识类院选课。