2013版护理学培养方案下载

2013版护理学培养方案下载

2013版护理学本科生培养方案.doc

学生院系:护理系   

专业:护理学   

最少要求学分:177

学制/学位:四年制,理学学士

一、培养目标与规格要求

(一)培养目标  

培养能适应现代社会发展和卫生保健健康服务需要、拥有宽厚的人文知识、具备良好职业道德、素质以及扎实的专业知识、专业胜任力强,能在护理领域内从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教育和护理科研,富有创新精神和实践能力的高素质护理专业本科人才。   

(二)培养规格和要求   

通过系统的理论学习和实践,在素质、知识和能力等方面应达到如下基本要求:  

1.思想道德与职业素质要求  

具有科学的世界观,崇高的敬业精神,严谨的工作作风和慎独精神,优良的医德医风,积极的创新精神和评判性思维,终生学习的观念,实事求是的科学态度,融洽的护患关系,良好的团队合作精神,健康的体魄和心理,基本的法律观念等。 

2.知识要求  

系统掌握护理学的基本理论、基本知识和基本技能, 现代护理的新概念、新理论以及临床护理学知识,了解护理学科的知识体系和发展趋势;掌握本专业所需医学基础知识;具备基本的预防保健知识;具备一定的人文和社会科学知识。掌握一门外国语及基本的信息技术,一定的体育和军事知识。  

3.技能要求  

具有较熟练的基础护理操作技能、常见病和多发病的护理操作技术、专科护理和急重症护理操作技术以及专门的监护技能,能够应用护理程序对服务对象实施安全有效的整体护理;基本的疾病预防和健康宣传教育能力;具备基本的护理教育、科研和管理能力;较强的自主学习和终生学习能力;一定的外语和计算机应用能力;具有开阔的视野和交流合作的能力。

二、选课说明

本专业课程分为五个模块:公共基本课程、通识教育课程、学科通修课程、专业方向性课程、其它教学环节。 本专业要求学生修满177学分。

公共基本课程:31学分,其中必修课12门,31学分。 

通识教育课程:17学分,其中必修课4门,7学分;选修10学分。  

学科通修课程:40学分,其中必修课14门,35学分,选修课13门17学分,要求选修5学分。  

学科或专业方向课程:56学分,其中必修课17门,52学分,选修课5门6学分,要求选修4学分。  

其他教学环节:33学分, 包括军事训练3学分、毕业实习20学分、毕业论文6学分、毕业考核2学分、创新创业训练或社会实践选修2学分。

(一)公共基本课程 

公共基本课程,是全校各专业都要修习的思想政治课、军事理论、大学英语、计算机和体育。本专业学生需在本模块中完成31个学分的学习,其中包括必修课12门,31学分。

(二)通识教育课程

通识教育课程,是全校统一开设的旨在提高学生综合素质的课程,包括4门7个学分的必修课(大学语文、高等数学E、大学生心理健康、新生研讨课),以及选修10学分的跨学科基本课程(学科专业之外修满10个学分,三年级春学期之前修完),主要目的是通过学生在人文、自然以及社会科学等领域广泛的学习,拓宽学生知识面,使学生了解掌握不同学科领域的最为基本的知识、原理与方法,培养学生思辨能力和科学文化素养,提高学生的综合素质。

(三)学科通修课程  

学科通修课程,是指本专业基础的主干课程,学生通过该课程的学习能够获得本学科最为基本的知识、能力、技能和方法。本模块的课程如系统解剖学、生物化学、生理学、微生物与免疫学、病理生理学、病理学、药理学、医学心理学、医学统计学等。本模块必修课共14门,35学分;选修课13门17学分,要求选修5学分。  

(四)学科或专业方向课程

学科或专业方向课程,是本专业专业知识的主干课程。本模块课程必修课,17门51学分;选修课5门6学分,要求选修4学分。 

(五)其它教学环节

其它教学环节,包括军事训练、毕业实习、毕业论文、毕业考核及创新创业训练、社会实践。共4门31学分。

军事训练安排在大一入学的前三周,包括入学教育内容;

毕业实习、毕业论文从大三小学期开始,到大四春学期末结束共40周;

毕业考核包括内科护理学、外科护理学、基础护理学、妇产科护理学、儿科护理学,包括理论知识及技能操作考核。

毕业实习含二周的社区护理实习,故未要求学生选修创新创业训练及社会实践。 

(六)短学期修读说明

短学期一般不安排理论必修课,一至三年级学生除可选的全校性选修课外,还可选修学科通修课程中的临床医学、预防医学、中医学类的专业或方向性课程中的选修课。该学期一般开设5学分的选修课,学生可自由搭配选择修满3学分选修课。一至三年级安排的实验及实践类课程为必修课,要求相应年级的学生必须全部选课。灵活安排短学期课程,除已规定的选修课外,尽量多开设高、精、新短课程和讲座,聘请校内外知名专家教授讲课,以拓展学生的知识面。