厦门大学第四届“光前杯”医学知识竞赛圆满落幕

12月24日上午,厦门大学第四届“光前杯”医学知识竞赛决赛在翔安校区文宣楼B101圆满落幕。本次比赛由厦门大学教务处、厦门大学医学院主办,厦门大学医学院学生会学术部承办,厦门大学经济学院科创中心协办。医学院基础医学部助理教授洪晓婷、中医系助理教授彭立、附属第一医院耳鼻喉科医生苏若为及医学院辅导员谢婷玉担任本次比赛的评委及嘉宾。

本次比赛从十一月份启动,共收到全校110支队伍报名,其中医学相关专业队伍66支,非专业队伍44支。经过初赛的选拔,6支队伍(其中专业队伍4支,非专业队伍2支)脱颖而出,晋级决赛参与最后的角逐。决赛共分为四个环节,分别为轮答题、抢答题、“你比我猜”和病例分析,期间穿插观众互动环节。经过紧张、激烈而又不失幽默轻松的比赛,最终“取个队名叫取个名队”夺得一等奖,“拿个奖就撤队”和“书好难背”获得二等奖,“希波克拉底的传人队”、“啤酒加枸杞队”和“精诚队”获得三等奖。

“光前杯”医学知识竞赛作为厦门大学本科学业竞赛项目之一,旨在普及医学知识,培养学生的学术科研兴趣和能力,促进学科之间交流。

(医学院 谢婷玉 张文翀)