《临床实用舌象图谱》获中华中医药学会学术著作三等奖

近日,由中华中医药学会主办的全国中医药优秀学术著作评选活动揭晓获奖名单,我院王彦晖教授主编的《临床实用舌象图谱》荣获2017年度“杏林杯”中华中医药学术著作三等奖。

《临床实用舌象图谱》由我院王彦晖教授、陈少东教授、何宽其副教授等共同编纂而成,于2012年1月由化学工业出版社出版。全书集著者10多年舌诊研究之大成,从数万张舌象图片中精选近300张,力求以舌诊为主线,用形象思维的方式初步构建中医理法方药的耦合体系。全书共分8个章节,除了阐述舌诊的基础知识外,着重探讨舌象与证素、体质、治则、治法、常用中药和方剂的关系,尤其在方药的使用上,更汇集了著者多年独到的临证经验。

此次评选优秀中医药学术著作,是在全国范围内开展的,获奖的著作包含有中医药基础理论、技术理论、中医文献研究、中医古籍整理以及中医药工具书,比较全面地展现了当代中医药研究水平和学科发展方向。为充分体现中医药学术水平,展示国内中医药最高学术成就与最新研究进展,中华中医药学会根据《中华中医药学会学术著作奖奖励办法》中有关规定,经中华中医药学会组织专家公平、公正、公开评审,中华中医药学会常务理事会确认,授予中华中医药学会学术著作一等奖6部,二等奖10部,三等奖29部。

(医学院 李鹏程)