行政教工党支部开展“固定党日+”聚焦“双一流”

为进一步扎实推进学院“两学一做”学习教育常态化制度化,行政教工党支部于2018年1月17日下午在成义楼105会议室开展本学期最后一次“固定党日+”活动,聚焦“双一流”背景下党支部建设的思路探索。支部书记易佩荣主持活动。

易佩荣首先以《提升自我管理能力,强化人才培养意识,为“双一流”建设添砖加瓦》为题为全体党员上了一堂切合历史背景、紧跟时代脚步、继承发展使命的党课。她结合《厦门大学一流大学建设高校建设方案》,介绍了我校出台该方案的背景及方案具体内容,并以自身行动为表率,对支部党员们提出不断提升自我管理能力、强化人才培养意识的建议和要求。她强调,我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到真正学懂、弄通、做实。只有我们每个人心中都牢固树立起人才培养的意识,才能在与学生的接触中,自觉通过自身的言传身教去感染学生、教育学生,引导学生充满正能量。

与会党员还学习了《中共厦门大学委员会关于加强新形势下教师党支部建设的实施意见》及《厦门大学教师思想政治与师德师风考评实施细则(暂行)》两份文件,支部党员们针对文件精神交流学习心得和体会。大家一致认为,关于师风师德考评的文件出台得很及时,能够及时有效地扼制教师中出现的不良风气,为纯净和谐的校园吹来一股清正廉洁之风。

谈到加强教工党支部建设的意见和建议,党员们踊跃发言,气氛热烈。有些党员列举了我院其他教工支部成功开展活动的经验做法,提出支部建设应围绕中心工作,以发挥专业优势为特色、以结合常规工作为切入点,在日常的教学、科研、管理工作中树立党员的先锋形象,引领推动学院事业发展。有些党员建议开设思政大讲坛等活动,提升教职工思想政治素养,切实抓好教职工党员的思想政治教育。有些党员认为,支部的党员们分成四个小组轮流组织支部活动的形式充分调动了每位党员的积极性和主动性,增强党员的责任感与荣誉感,提高了党员的组织协调能力与材料撰写能力,从而切实加强支部活力,达到较好的学习效果。

医学院行政教工党支部在这次活动中切实感受到了“双一流”建设工作的紧迫感、危机感和使命感,全体党员们以昂扬向上的精神面貌积极投身到教工党支部建设中,以做好一流的行政服务为切入点,发挥教工党支部的战斗堡垒作用,努力在学院“双一流”建设中找准座标、明确方向、做出贡献。

             (文/李丹 易佩荣 图/徐雅洁)