温州医科大学李恩昌教授莅临我院交流并做学术讲座


1月11日下午,温州医科大学健康与生命伦理学中心主任、特聘教授李恩昌应我院生命伦理中心的邀请,在医学院成义楼105会议室做题为《健康伦理学的中国成果及意义》的学术讲座。附属中山医院伦理委员会于杰书记、王政主任等9位委员、人文学院徐朝旭教授以及来自厦大各学院的研究生共40多人前来聆听。讲座由医学院马永慧博士主持。

李恩昌教授是我国最早进行医学伦理学和健康伦理学研究的专家之一,他积极响应党中央国务院在2016年10月下发的《“健康中国2030”规划纲要》精神,以健康道德为切入点开始讲座。他提出,“健康伦理学”其实是对社会政治、经济、文化、生态与人健康道德关系的全面研究,具有显著的中国原创性。李教授通过不同学者对健康道德的定义来加深对健康伦理学的理解。他以我国突发的公共卫生事件为例证,从1988年上海甲肝流行到2003年“非典”引发了对健康学和公共健康伦理的讨论,论述了促进人民健康是政府和全社会的主要责任和共同目标,要寓人民健康于政治、经济、文化发展之中。李教授最后总结了健康伦理学与生命伦理学、医学伦理学的区别,即从医学伦理学强调个体和自身健康,到健康伦理学强调为自身和同时为他人健康负责,阐述了健康伦理学具有更先进全面的价值导向和理论指导,兼顾了个体、公众、社会的三重健康利益。

讲座结束后,听众们就关于健康的道德观念和医学观念,以及生活中的控烟问题、艾滋病等传染病的隐私问题与李教授进行讨论,大家表示从李老师的讲座中获益匪浅,深受启发,对健康伦理、生命伦理、医学人文的兴趣和认识又更进一步,希望以后有更多这样的学术交流活动来促进我院学生伦理素养提升和学院的医学人文氛围。

(生命伦理研究中心 游辉辉 马永慧)