当前位置: 首页  中医系简介
中医系简介  

        

厦门大学医学院中医系是厦门大学成立较早的系部之一。始建于1956年,由已故著名的国家级名老中医盛国荣教授创建,原隶属于厦门大学海外教育学院,主要负责海外和港澳台地区的中医教学与培训工作;2002年开始全日制中医学本科教育,2004年经院系调整,划归医学院,2009年经教育部批准获得中医学一级学科硕士学位授予权。建系50多年来,培养了2万余名中医药高级专门人才,为国家及东南亚地区的中医药事业做出了巨大贡献。

中医系始终坚持以教学为中心,以学科建设为龙头,深入强化教学质量,90%以上任课教师常年坚持临床门诊,形成了中医理论与临床实践并重的学科专业体系。现拥有5年制中医学本科专业1个,拥有中医基础理论、中医临床基础、中医医史文献、方剂学、中医诊断学、中医内科学、中医外科学、中医骨伤科学、中医妇科学、中医儿科学、中医五官科学、针灸推拿学、民族医学等13个二级硕士学位授权专业。国家中医药管理局中医海外教育分中心设在我系,有中医海外成人学士学位授予权。目前,在校全日制中医本科生221人,硕士生22人,在读海外函授学生2120人。

中医系高度重视师资队伍建设,采用青年教师在职攻读博士学位、进修、高级职称教师双聘以及人才引进等方式,不断加强师资队伍建设。拥有一支创新敬业、求实进取、结构合理的教学科研与临床队伍。现有教师25人,其中教授9人,副教授13人,助理教授3人,其中含享受国务院特殊津贴专家1人,厦门大学特聘讲座教授1人,引进海外留学归国教授1人,博士生导师1人,硕士生导师11人,其中博士学位以上教师11人,研究生以上学历占70%

中医系始终坚持教学科研并重,以教学促进科研,以科研带动教学,不断深化教学改革,积极开展科学研究。特别是在中医闽台地方病研究、中医信息化研究、中医舌诊研究、中医方药的现代化研究等方面颇有特色。近年来获得国家自然科学基金项目4项,福建省自然科学基金6项,福建省卫生厅中医药项目5项,厦门市重大科技计划项目子项目2项,厦门市科技计划高校科技创新项目2项,厦门市卫生局项目3项,以及教育部“985”经费专项建设项目等国家、省部级科研课题数十项,科研经费达500万元;获厦门市科技进步三等奖1项、中华中医药学会学术著作二等奖1项;申请专利3项,转化投入生产专利1项。近10年来,全系公开发表学术论文300余篇,其中一类核心200余篇,SCI收录论文10余篇。出版的著作包括《中医湿病学》、《中医辨证的机器推演》、《湿病真传》、《临床实用舌象图谱》、《观舌识健康》、《观舌养生》、《从进化论求解医学难题》等专著10余部,参编全国高等中医院校教材《中医外科学》、《各家针灸学说》、《微针系统诊疗学》以及全国高等西医院校教材《中医学概论》(第二版),得到了海内外业内人士的好评。

中医系高度重视实践教学与学生的创新能力培养。通过改革教学,开放学生实验室,开展第二课堂、组织中医药夏令营和中医药专业协会等方式,不断提高学生的实践和创新能力。近年来,本系学生获得国家大学生创新研究项目3项,省级大学生创新研究项目4项,校级大学生创新研究项目5项,获首届全国中医大学生创意设计竞赛三等奖1项。学生实习有厦门市中医院、厦门大学附属福州二院(福州中西医结合医院)、厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门大学附属成功医院、厦门大学附属东南医院、厦门大学附属东方医院、厦门大学附属厦门眼科中心7家三级甲等医院,以及厦门大学医院中医系门诊部、厦门立和中医门诊部、厦门湖里燕来福国医馆中医门诊部等等多所中医教学实习场所。尚有2个大型药厂、2个饮片厂作为实习基地,完全能够满足中医学专业学生实习、见习的需要。

为了培养“具有初步研究基础的应用型人才”, 中医系同时注重学生基本知识、基本理论和基本技能的培养,教学中遵循“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的原则,实行“三个打通、三个加强”,将部分课程与全校接轨,通过开展中医辨证实训、中药饮片辨别与野外中药植物辨识结合、国医堂中医门诊随堂跟诊等多种活动,提高了学生的学习积极性,增强了学生的实践能力。为了强化学生的临床技能,安排学生从大学四年级开始半天上课半天临床见习,着重纯中医的辨证论治训练,还接受针灸、拔罐、刮痧等中医各项综合技能的培养,使学生在进入大五的临床实习前,基本掌握中医辨证施治能力。在临床教学中,除了中医本科主干课程的教学外,还开设病案教学、中医民间疗法等与临床密切相关的选修课和临床讲座,加强科研训练、实验技能训练和专业技能训练,并实行本科生学年论文制和本科生导师制。以上教学模式不仅受到学生们的欢迎,巩固了学生专业思想、端正学习态度、帮助学生建立对中医的信心,而且每年都吸引了一定数量的外专业学生申请转入中医专业就读。中医系全日制中医本科毕业生30%被保送至复旦大学、北京大学、华中科技大学、四川大学等进一步深造,CET-6考试通过率为70%,本科毕业直接考上研究生的比例为45%,本科毕业生90%以上在国家级核心期刊上发表过论文。

中医系设有2个中医教学实验室、2个神经与藏象中药药理实验室、1个中医针灸与骨伤实验室、1个中医肿瘤实验室;1个中医硕士研究生教室、1个中医数码互动教室。分别承担着全系中药学、中药药理学、中药实践等实验教学以及学生毕业论文设计、第二课堂的科研创新训练项目的开展,以及课题组教师与研究生的科学研究任务。另外,借助厦门大学“985”“211”学科建设的优势,厦门市批准设立研究机构“海峡(厦门)中医药科技平台”以及校批机构“中医药研究中心”等设立,为中医系的发展提供了更为广阔的平台。

中医系在做好全日制本科教学、科研的同时,大力弘扬中华医学文化、传承中医学瑰宝,积极开展海外函授教学、短期面授培训以及与海外高校或中医药团体联合办学的多种办学形式。与挪威vestford大学、巴西CBES大学、泰国国立庄甲盛叻察帕大学、印尼国立哈山努丁大学、马来西亚槟城中医研究学院、马来西亚柔佛州中医学院、马来西亚南方学院、香港公开大学等10多个国家与地区的高校建立了联合办学与学术、科研交流合作关系。中医系教师多次应邀赴日本、马来西亚、菲律宾、美国、巴西、德国、俄罗斯、加拿大、香港等地进行讲学或学术交流,为中医的传承与发扬,促进中医文化交流,作出了很大贡献。2011年,厦门大学“盛国荣中医奖学基金”成立,该基金是由80年代毕业于中医系的马来西亚校友黄仕华、王慧英夫妇捐赠30万人民币创立,并不断有校友添砖加瓦。

随着海内外中医热的兴起,立足于厦门大学985高水平综合性高校的多学科平台,中医系已经步入了一个崭新的发展时期。全系师生正以饱满的热清和勤奋的工作弘扬着祖国的传统医药事业。

 

电话:0592-2183069,0592-2188673 传真:0592-2183069
中医系地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学医学院成智楼4楼
中医海外教育中心地址:厦门大学附属中山医院演武分院(厦门大学医院)门诊楼6楼