厦门大学医学院中医系全日制本科及硕士研究生专业介绍
发布时间: 2013-06-26 浏览次数: 1686

一、本科专业

    中医学

    学制:五年  

    培养目标:本专业培养掌握中医基本知识、基本理论和基本技能,能熟练运用中医学及相关中西医学知识对临床常见病、多发病进行诊断、治疗和预防,具有常见急重症进行处理的能力,能从事中医临床、教学、科研等工作的专门人才。

    学位授予:医学学士学位

    主要课程:医古文、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学、中医五官科学、正常人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、诊断学基础、内科学、外科学等。就业方向:医疗机构,医药企业,教学、科研单位,卫生行政管理部门等。

 

 

二、硕士专业

    中医学一级硕士点(中医基础理论、中医临床基础、中医医史文献、方剂学、中医诊断学、中医内科学、中医外科学、中医骨伤科学、中医妇科学、中医儿科学、中医五官科学、针灸推拿学、民族医学等13个二级硕士学位授权专业

    学制:三年

    培养目标:掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神、创新能力和从事科学研究、教学、管理等工作能力的高层次学术型专门人才以及具有较强解决实际问题的能力、能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。

    学位授予:医学硕士学位

    主要课程:中医内伤杂病基础与临床、中医经典提高与临床应用、中医湿病学、中医骨伤科理论与实践、中医药科研思路与方法-生物方剂分析药理研究策略、医学科研设计与思维、中医文献导读、现代药理学、自然辨证法概论、科学社会主义理论与实践研究、综合英语、医学统计学、实验动物学、医学研究前沿、分子肿瘤学、高级免疫学等。   

 

电话:0592-2183069,0592-2188673 传真:0592-2183069
中医系地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学医学院成智楼4楼
中医海外教育中�