十年树人,百炼精诚——记厦门大学医学院十年制2012级大医班


“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了它,就必须用一生的忠诚和热情去对待它 —钟南山”这是在厦门大学医学院院楼内随处可见的一句话。代表了医学这个职业的责任心与终身性。

2011年厦门大学医学院率先在国内提出十年制医学生培养计划,院长刘祖国说:“‘大医班’采取十年一贯制培养模式,目的是为了培养一批医德与医术并齐的医学领袖式人才”。在本科教育不断扩招的今天,这样的计划一经提出,便引起了大家的议论,那么真实的大医班究竟的什么样子的呢?

“严格筛选”,集中资源培养精英

大医班的培养理念基于全球医学教育最基本要求(GMER)七个领域和具体的60条标准,培养德、智、体全面发展,人文科学基础知识宽广、医学基础理论雄厚、基本功扎实、临床工作能力强、科研能力突出,具备批判性思维能力和自我启发能力,具备较强的创新意识和创新能力,致力于献身人类健康事业的临床医学家、医学科学家,毕业时达到临床主治医师水平和科研助理研究员水平。在谈及当初加入大医班的原因时,宋菲同学这样说“报着想要成为一个更优秀的人加入了大医班。大医班的培养方案是很先进的,科研和临床并重,让我们不光成为一名医生,还是一名学者。”这一想法与学院对大医班的培养理念不径相同。

以2012级大医班为例,大医班的选拔在新生入学第二学期后采取学生自主报名--资格初筛—中英文笔试—人力资源测试—心理测试—专家面试的综合测评方法进行选拔,最终选拔出15名学生。这15名学生由学院博士研究生导师直接担任其本科生导师,并成立导师组,导师组由基础医学部教学经验丰富,科研实力突出的薛茂强老师、高丰光老师、金鑫老师和金光辉老师和学院领导组成。同学们在接受基础医学教育的同时从低年级选入大医班即开始逐步进行科研训练。

“角色转换”,科研学业齐头并进

选拔经过专业知识、英语能力、心理素质、专家面试等逐级筛选,于第二年年11月结束,2012级筛选产生的15名大医班的同学根据自身兴趣选择上述导师组导师并进入其实验室学习。 “一开始觉得文献都是英文的十分难懂,而且有很多实验方法不熟悉,根本看不懂文章描述的内容”黄怡颖同学的这句话代表了很多大医班同学当时的想法。但大家没有放弃,硬着头皮将实验室已发表的文字一篇篇读完,并且坚持参加实验室每周一次的实验进展汇报会和文献分享会。

在实验室是观摩学习一年后,学院又利用周末时间集中为大医班学生设置了系统的科研训练,包括专业文献阅读、分子生物学实验和免疫学实验三部分。授课老师为基础部主任高丰光老师、副主任金光辉老师以及相应实验协助老师。从准备环节开始,每个学术要求自主完成全程实验,并以实验报告形式反映其实验操作掌握程度以及对实验结果的分析过程。

大三课程结束,据自愿退出和成绩淘汰原则,剩余9名2012级大医班同学根据自身兴趣爱好重新选择导师并根据学院安排进行一年的脱产训练,这一年中他们除了修满研究生所需的课程学分外,及时开展课题研究、积极参与实验室各项日常活动。一分耕耘一分收获,一年时间尽管较短,大医班同学辛苦实验的同时也取得了不少成绩,黄怡颖、宋菲、郭俞利、张厚检、韩蔚珉等同学在第四届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛上获得四项三等奖,并且有多位同学参与实验的学术论文已在如《Oncology Reports》、《Journal of Endocrinology》、《IOVS》等SCI期刊上发表,另有3篇大医班同学作为并列第一作者的文章即将发表。

脱产进行实验训练的一年,除了实验技术的不断完善,大家的科研思维也得到了很好的提升,“脱产的一年培养了我的科研思维,让我形成了发现问题,分析问题,解决问题的思考模式。对未来我对临床数据的发掘是非常有好处的。”、“最大的收获是坚持不放弃的精神,任何事情不可能一蹴而就,只有不断努力才能取得成功。”宋菲和祝玉分别这样评价自己在实验室一年以来的收获。

 

实验室师兄师姐普遍认为大医班的同学努力有上进心、动手能力强、工作认真负责,虽然实验思维还欠缺一些,但是完全可以把他们当做研一的学生培养交流。器官移植研究所的李成师姐评价说:“大医班的学生较同届硕士掌握更多地实验技术,也拥有较广阔的人脉资源。不足之处是,在实验室时间太短,一些较长时间的课题无法在一年内完成”。李艳萍师姐认为“不到一年的时间里做出科研成绩最好是在个人掌握一定实验技术的基础上以合作的形式完成,所在实验室还需要给予一定的肯定与支持。否则尽管大医班的同学非常努力,半年内做出成绩还是非常不容易的”。

“立足之本”,临床技能不断完善

临床医学是一门实践性很强的学科,医学院秉承“少而精、高质量”的精英式教育,将技能操作训练和临床思维训练贯穿整个临床学习。 2014年10月厦门大学医学虚拟仿真实验教学中心在翔安校区成立,包括虚拟人体解剖学图片库、虚拟组织学图片库等基础医学实验师范中心,模拟门诊、急救模拟培训室、腔镜模拟培训室等在内的临床医学实验教学中心和中医学实验教学中心。

IMG_5205.JPG

学院根据教学计划和安排为对大医班学生进行“菜单式”训练,达到“早临床、多临床、反复临床”的目的。利用先进的智能化、数字化模型设备,引进国际认证的配套病例和网络平台课程,综合训练学生的临床分析能力、综合诊疗能力、技能操作能力、团队协作能力和危重症处理能力,提高医学教育的质量。

“我认为目前同学们的努力还不够,你们要知道对医学生而言,尤其是对大医班的同学而言,要想成为一个一流的好医生,扎实的基本功是必不可少的,没事的时候你们一定要多看书学习多训练技能,珍惜在学校学习的每分每秒。” 这是对同学们要求严格的副院长张业老师经常对同学们叮嘱的话。

大四开始学习临床课程后,大医班同学依托中心高度仿真的实训环境、高端模拟的智能模型,反复进行急救技能、虚拟腔镜技术、儿科技能、外科手术技能等多种临床学科的基本技能操作训练。希望达到老师要求的“今日的医学模拟,明日的医疗安全”的标准。

“吃苦耐劳”,红色精神谨记于心

聚是一团火,散作满天星。作为新时代杰出大学生代表,要秉承知识学习与探索实践相结合,更要培养不畏艰难,坚忍不拔的人生信念。为了提高同学们吃苦耐劳、团结进取的精神,医学院连续两年利用暑假组织同学们前往井冈山、瑞金等红色革命根据地进行社会实践,在实践中大家通过聆听专题讲座、穿红军衣、模拟抗战实景、参观瑞金红军烈士纪念塔、亲手制作花圈祭奠革命英烈等方式重温历史,锤炼党性,深化对信仰力量的认识。

院办巫慧娟老师作为社会实践的带队老师,她认为大医班的同学在实践期间表现优秀,体现了当代大学生应有的精神和风采,圆满完成了社会实践活动,实践成果丰硕,从同学们的心得体会中,能明显感受到第二课堂的实践育人效果显著。

经过实践,同学们在历史遗迹里加深了对红军、对革命和党史的认识;在实战操练中提高了不怕艰苦、勇于奉献的精神觉悟;在先烈英魂前坚定了艰苦奋斗、百折不挠的人生理想。

1.jpg

厦门大学医学院勇于创新创造、秉承艰苦奋斗精神,对医学现状进行充分思考解读率先提出十年制培养理念。而大医班同学们亦积极主动探索未知,勤于反思、善于总结、充分利用现有资源不断提升自己。

进入大医班三年以来,大家无论专业知识还是实验技能都有非常多的收获,张厚检同学总结说:“大医班为我们提供了良好的科研平台,我觉得进入大医班以来,自己的科研素养有了很大的提高,通过科研氛围的熏陶,让我逐渐喜欢上了思考和解决问题的过程。除此以外,我在大医班中还遇见了不少志同道合的好朋友,让我对团队合作的重要性有了更深刻的认识。”黄怡颖同学则认为她在大医班的收获是从大一大二考前突击学习到每天都可以静下心来回顾当天所学,增强了自己主动学习知识的能力。并且大医班对于她综合素质的能力的提高也有十分大的帮助,让她从之前惧怕人前发言到如今可以在所有人面前自信清晰地汇报实验成果。对于未来的人生规划与自我要求,郭俞利同学说“希望大医班的同学可以更加优秀自律,成为真正意义上的优秀的人才。”

“立志言为本,修身行乃先。”要成为新时代医学人才,勤奋刻苦与自律坚韧是大医班同学必不可少的精神。协和医学院前院长巴德年曾用十二字概括了医学生应该具有的素质品质,即“人文心,科学脑,世界观,勤劳手。”这简洁有力的十二个字也正是同学们成长的目标。

鲍筱蕊、徐双悦、闫国良)