我院承办厦门大学理工医类研究生思政工作沙龙

3月21日上午,由学生工作部主办,医学院承办的学校研究生思想政治工作研讨会(理工医学科相关学院)在翔安校区医学院成义楼举行。学生工作部部长夏侯建兵、副部长兼翔安校区学生工作办主任张清榕、副部长王洁松及理工医学科相关学院分管研究生思想政治工作的党委副书记、辅导员参加会议。本期沙龙由医学院党委副书记杨建中主持。

本次研讨沙龙的主题是“以党建为龙头,推进研究生思想政治工作科学化”,旨在深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,通过理工医学科相关学院研究生工作经验交流,促进理工医学科相关学院的研究生党建和思想政治工作水平提升。

研讨会上,生命科学学院党委副书记左正宏、材料学院党委副书记庄曦分别介绍了本学院的研究生党建特色工作;环境与生态学院党委副书记周克夫分享了以社会实践为平台,加强研究生思想政治工作的方法与经验;建筑与土木工程学院党委副书记黄宇霞谈到以科创实践促进研究生思想政治教育品质提升;信息科学与技术学院党委副书记李承华重点介绍了学院研究生组织建设的特色工作;化学化工学院党委副书记李芬芬、医学院党委副书记杨建中结合各自学院实际,谈了如何更好地发挥研究生导师的育人作用;海洋与地球学院党委副书记陈国强就多年来的研究生工作经验,提出研究生思想政治工作要与时俱进,不断创新。主题发言结束后,所有与会代表就相关问题进行了深入的讨论。同时,参会人员集体认真学习了《普通高等学校学生党建工作标准》,并表示要将《标准》作为今后开展学生党建工作重要的指导性文件,推进学习全覆盖,自觉对标找差距,切实抓好贯彻落实工作。

夏侯建兵在总结发言中指出,中央31号文件为高校思想政治工作者指明了前进的方向,我们要更加自信、更有底气地做好大学生思想政治工作。要以党建为龙头,狠抓党风建设,带动培育优良校风学风。夏侯建兵对研讨会的成效予以充分肯定,他认为此次会议是在深入学习好贯彻好全国高校思想政治工作会议精神上的一次重要思想碰撞,通过经验分享和工作交流,有助于提升我校研究生思想政治工作的科学化水平。他希望各学院继续加强沟通与交流,在一些重要领域和关键环节先行先试,树立典型,适时向全校推广。

(医学院 方晨亮)