不忘初心 牢记使命——护理系教工党支部召开专题组织生活会

11月1日下午,护理系教工党支部在爱礼楼104室开展关于田佳良等事件教训基层党支部专题组织生活会议,医学院党委书记张建安、护理系教工党支部全体党员和入党积极分子参加。支部书记沈曲主持会议。

会上,沈曲组织大家集中学习《中国共产党发展党员工作细则》和《中国共产党纪律处分条例》,党员同志们结合实际、联系思想工作查摆问题,并针对自身的工作交流讨论。张建安书记针对《中国共产党纪律处分条例》与教师职业有关的相关规定进行了重点说明,特别强调了“重大原则问题上的立场、诋毁污蔑英雄模范、拉帮结派、落实中央决策部署、对党不忠诚不老实、制造传播政治谣言、信仰宗教、收受有价证券股权”等问题。张书记指出,作为一名教师党员,要学法、知法、懂法、用法,将师德师风作为评价自己师德修养的第一标准,努力为打造有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的教师队伍做出自己应有的贡献。各位党员结合自学体会,围绕有关章节和重点内容,联系实际、联系自我进行了发言,大家进行了热烈讨论。会上,每名党员围绕思想、工作、学习、生活等各个方面,对照《条例》对自身存在的不足进行了深入剖析,明确了下步努力方向和措施,党支部成员间还进行了互相分析和提醒。

支部党员叶本兰、杨金秋、朱杰敏带领大家学习了《中国共产党发展党员工作细则》,党员叶本兰对入党积极分子的培养联系人和入党介绍人的重要作用进行了介绍,强调了两者的主要任务;党员杨金秋对发展党员的各个时间节点进行重点的讲解,区分了提交入党申请书时间、成为入党积极分子的时间、入党时间;党员朱杰敏针对预备党员的接收环节进行了强调,指出了按照程序办理的重要性。在场的党员同志们结合学习体会,联系实际逐一进行了发言。大家纷纷表示,要在今后的工作和生活中自觉遵守党的纪律,执行党的纪律,坚决不触底线、不越红线,做学习贯彻的表率,做模范践行的表率。

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,吸取田佳良事件、周运中事件教训,认真开好基层党支部专题组织生活会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。张建安书记在点评讲话中希望每位党员要不忘初心,牢记使命,坚定信念,不断提升政治素养和业务技能,为学校各项教育教学事业履职尽责。

(医学院 黄冉)