“南丁格尔奖”获得者姜小鹰教授受聘为我校兼职教授并做客南强生命科学学术讲座

11月23日上午,医学院在成义楼学术报告厅举行厦门大学兼职教授聘任仪式,聘请第43届南丁格尔奖章获得者姜小鹰为我校兼职教授,同时邀请姜小鹰教授做客厦门大学南强生命科学学术讲座(第66讲)。医学院相关领导、附属翔安医院、中山医院和第一医院骨干教师及护理专业学生近130余人参加了仪式。

医学院党委书记张建安为姜小鹰教授颁授厦门大学兼职教授聘书和南强生命科学学术讲座纪念牌,并表示,姜小鹰教授受聘担任我校兼职教授,必将带动我校护理专业学科的发展、助力“双一流”建设。聘任仪式后,姜小鹰教授做了题为《护理学专业认证工作——教育教学质量与师资队伍建设》的讲座。姜教授首先介绍了护理本科专业认证的标准与要求,包括宗旨及目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理行政和改革与发展等十个方面。姜教授指出,毕业生应达到的基本要求包含了思想道德与职业态度目标、知识目标和技能目标三个方面,并从以上几个方面分析当前护理学专业教育教学质量与师资队伍建设普遍存在的主要问题。如一些教师缺乏对护理工作的热情,教师思想影响着学生思想;实践教学“仿而不真”,实践内容单一,实践教学不规范,和临床护理改革要求有差距;科研能力不足,学生对创新创业活动的参与度不够;师资力量不够完善,师资队伍的科研能力不足等等。最后,姜教授以“学科发展,人才是关键;教育提升,师资是关键”结束了精彩的讲座。

姜小鹰教授受聘担任我校兼职教授,以及开设此次南强生命科学学术讲座对提高我院护理教师教学能力、培养高素质护理师资队伍,完成迎评促建以及护理专业认证工作,带动我校护理专业学科的健康持续发展具有十分重要的意义。

【人物名片】

姜小鹰,二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。中华护理学会第25届、26届副理事长、全国高等护理教育学会副理事长、教育部高等学校护理学专业教学指导委员会第1届、第2届副主任委员、福建省护理学会理事长、国家科技奖励专家库评审专家;卫生部科研项目审评专家库专家、全国护理学专业临床学术专家指导委员会主任委员、全国高等学校护理学专业教材评审委员会委员、第三届全国高等学校医药卫生成人学历教育教材评审委员会委员等职。先后主持国家教育部、省厅级科研项目30多项,在国内外核心期刊发表学术论文240多篇其中SCI收录7篇。获得国家教学成果奖二等奖2项,及全国、省、厅级各类科研成果一、二、三等奖共30多项。先后兼任国家级刊物《中华护理杂志》、《中华护理教育杂志》、《中国实用护理杂志》副主编以及《中国护理管理》等10多家杂志的编委。主、参编全国护理本、专科及研究生规划教材36部,其中主编24部、副主编6部。作为学科带头人和负责人带领团队先后获得教育部国家级系列教改工程项目和成果8项。其中全国高校黄大年式教学团队为护理界唯一获得者。从事临床护理及高等护理教育工作30多年,曾先后获得第43届国际南丁格尔奖章、全国优秀科技工作者、第三届全国“教书育人”十大楷模、全国“三八”红旗手、全国妇女“创先争优”先进个人、福建省优秀教师、福建省优秀人才、第三届福建省杰出人民教师、福建省优秀科技工作者、福建省巾帼建功标兵、福建省“五一”劳动奖章、2012年践行“福建精神”特别荣誉奖、福建省“精神文明”先进个人等多项荣誉。

(医学院护理系 刘莹莹 杨金秋 沈曲)