中国医学科学院林东昕院士做客南强讲座

11月30日上午,厦门大学第911期南强学术讲座在医学院成义楼一楼学术报告厅举行。中国医学科学院肿瘤医院林东昕院士应邀为我校师生做题为《piRNA与结直肠癌的研究》的学术报告。讲座开始前,厦门大学副校长、医学院院长韩家淮院士为林东昕院士颁授南强讲座纪念牌。

结直肠癌是我国常见的恶性肿瘤,寻找新的肿瘤标志物,提高早期临床诊断水平是提高结直肠癌患者治愈率的重要手段,piRNA是新近发现的非编码RNA。林东昕院士首先介绍了piRNA的基本信息,并展示其团队关于结直肠癌潜在标志物piR-54265的最新研究成果。研究从分子水平、细胞水平和动物水平证明了piR-54265与结直肠癌的关系。与此同时,动物实验性治疗提示了piR-54265是结直肠癌的潜在治疗靶点,利用该靶点有望生产相关试剂盒用于辅助结直肠癌的诊断,具有非常重要的临床前瞻意义。讲座数据详实,充分展现了肿瘤研究学术领军人物的最新成果,为我校基础研究教师及临床一线医生带来了肿瘤研究与防治的新思路、新思考。现场座无虚席,师生们踊跃提问,互动气氛热烈。林院士精彩的报告和耐心谦逊的互动给与会师生留下了深刻印象。会后,林院士参观了医学院部分科研平台,并对学院临床与基础学科的发展建设提出了宝贵建议。

【人物名片】

林东昕,中国工程院院士,分子肿瘤学研究员,中国医学科学院/北京协和医学院肿瘤医院病因及癌变研究室主任,癌发生及预防分子机理北京市重点实验室主任。1998年获国家杰出青年科学基金,是国务院颁发政府特殊津贴专家、卫生部有突出贡献中青年专家,入选国家百千万人才工程。2010年获北京市先进工作者称号和全国优秀科技工作者荣誉称号。研究领域为恶性肿瘤发生发展的分子机制及其遗传易感性。主要学术贡献是揭示我国食管癌、胰腺癌、肺癌等重要肿瘤的遗传易感基因,易感基因与环境的交互作用,以及遗传变异对肿瘤放化疗疗效和预后的影响。已发表研究论文260余篇,被引用15130次,H-指数70。已培养肿瘤学博士和硕士40余名,其中4名博士研究生学位论文被评为“全国优秀博士学位论文”。研究成果曾获2006年国家自然科学奖二等奖、2008年国家科技进步奖二等奖、2013年国家自然科学奖二等奖、2013年国家科技进步奖一等奖等。

(文/徐雅洁 陈彬彬  图/李鹏程)