牵手国泰安,学院着力打造一流虚拟现实协同医学创新中心

深圳国泰安教育技术股份有限公司(以下简称“国泰安”)与我院将共建虚拟现实协同医学创新中心,该项目获批为教育部高等教育司产学合作协同育人项目。11月27日,国泰安VR事业部黄文副总经理一行就协同医学创新中心落地事宜来我院调研交流。医学院薛茂强副院长、马龙副书记,沈曲、王明炎、刘洋等老师出席了交流会。

黄文副总首先介绍了我院申报的国泰安支持的三个教育部高等教育司产学合作协同育人项目,包括协同医学创新中心项目及VR 虚拟现实技术的课程建设项目,并介绍了公司的综合解决方案,将紧密围绕“虚拟现实”、“产学研”、“协同创新”,按照“一个中心、三大区域、五大功能”帮助学校打造区域乃至全国示范性特色的高水平虚拟现实协同医学创新中心,建设教学做创-智慧课堂,依托VR桌面式平台,结合3D显示设备,将传统教学资源与VR技术融为一体,为在校师生打造一个身临其境的虚拟现实课堂。实现创新的“VR教学” +“探索互动” +“仿真实训” 的一体化教学实训模式,解决传统实训形式枯燥、实训机会少、实训设备损耗重、实训操作危险等难题。把虚拟现实技术真正运用到高等医学教育的教、学、研、产各方面,依托协同创新中心,开展VR技术的课程开发以及协同创新培养高素质医学人才。

薛茂强副院长介绍了医学院的基本情况,双方重点探讨了虚拟现实协同医学创新中心建设过程中的几个重点问题,如场地要求、研发内容、技术支持、设备支持等,双方均表示将尽快落实项目及细节内容,力争将中心打造成全国高等医学教育虚拟现实应用的引领者和推动者。

据悉,VR 虚拟现实技术应用于医学教学中,将给医学生带来一种全新的科技与现实的结合体验,通过计算机技术实现的虚拟现实技术使我们在教学当中能够用知识和新的技能的相互结合,达到快速真实的实现教与学的相互渗透。在医学研究方面,借助VR 虚拟现实技术,我们能够将教学研究的相关知识快速的转化成现实的技术,达到事半功倍的效果。其次可以虚拟仿真学习环境。VR 虚拟现实技术能够为学生创建一个近乎真实的学习场景,例如虚拟的人体结构模型,利用仿真的人体模型,让学生能够亲身体验到人体结构的奥秘,了解人体的构造,了解人体的各个器官的功能、位置及作用过程。利用虚拟仿真的学习环境,让抽象的教学环境人性化,让学生的学习由被动变为主动,这让普通的医学教学有了质的转变。VR 虚拟现实技术在医学教学中的应用有非常广阔的空间有待探索,相信牵手国泰安,医学院将打造一流虚拟现实协同医学创新中心,探索出更加生动新颖的教学模式,在“云物大智”时代打造医学教育的创新特色,为国家培养更多优秀的高素质医学人才。

http://gtafe.com/VSMS 智慧课堂3D虚拟体验馆

医学院 刘洋 沈曲