张家兴教授课题组揭示外周慢性炎症对脑部的作用

近日,我院张家兴教授课题组在《Brain Behavior and Immunity》杂志发表了题为“Brain grey matter volume reduction and anxiety-like behavior in lipopolysaccharide-induced chronic pulmonary inflammation rats: A structural MRI study with histological validation”的研究论文。

许多慢性疾病都伴随着慢性炎症,越来越多的证据提示外周炎症可以通过神经或体液调节途径影响到中枢神经系统。该研究利用脂多糖(LPS)诱导的慢性大鼠肺炎模型,基于磁共振脑成像数据分析发现,长达4个月慢性肺炎大鼠脑灰质广泛受损,灰质体积减少最显著的区域包括海马、扣带回、杏仁复合体、岛叶、视觉皮层和內嗅区皮层等。组织学研究进一步证实了这些脑区细胞的丢失。部分脑区灰质的减小与胶质细胞相关蛋白S100β和Nogo-A的表达负相关。检测的外周血液12个促炎性因子中有8个因子与部分脑(如扣带回和杏仁复合体)损伤显著相关。慢性肺炎大鼠也表现出明显的焦虑症状,这种症状与扣带回和杏仁复合体的灰质体积大小相关。这些发现揭示了外周炎症与脑结构的关系,为临床慢性炎症针对脑保护治疗提供了理论依据。

该论文的第一作者为硕士研究生陈骥,目前在德国Jülich研究中心神经科学和医学研究所攻读博士学位。该项研究得到了国家自然科学基金委的资助。

全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889159118308584?via%3Dihub

医学院脑疾病与认知研究所 张然