南丁格尔奖章获得者姜小鹰教授来院做学术报告


为庆祝“5.12”国际护士节,2019年4月29日下午,护理系邀请第43届南丁格尔奖章获得者、厦门大学兼职教授姜小鹰教授来院开展学术报告,参加本次报告会的有护理系全体教师、附属翔安和中山医院的护理管理人员和护理骨干及护理系学生代表等一百余人,会议由医学院副院长李文岗教授主持。

姜教授以《护理学科建设与临床创新》为主线,从学科及护理学科的发展史导入,重点讲述如何建设护理学科,随后介绍转化医学以及研究型医院,提出创建研究型医院的要求,介绍了研究型医院学会护理分会的建设情况。此外,姜教授还结合临床护理科研现状,提出护理研究新思路——转化护理,穿插大量案例来阐释如何发现并提出问题,实现临床护理创新。最后,姜教授以“学科要发展,人才是关键;教育要提升,师资是关键”结束了精彩的报告。姜教授的报告让大家感受到了科学的严谨和南丁格尔奖获得者的敬业、奉献及创新的精神,是一场丰盛且高水平的学术盛宴,听众们纷纷表示获益匪浅。


报告结束后,姜教授还就厦门大学护理学科建设问题以及如何提升学生的创新思维与在座的师生展开了热烈的讨论和交流。

(护理系 陈江平 刘洋 沈曲)