厦门大学第三届校园急救知识与技能大赛决赛暨“师生健康中国健康”主题健康教育活动启动仪式成功举办

4月30日晚,由厦门大学教务处主办、厦门大学医学院承办的第三届校园急救知识与技能大赛决赛暨“师生健康中国健康”主题健康教育活动启动仪式于翔安校区五号楼A208报告厅正式召开。医学院党委书记张建安、副书记杨建中、副院长薛茂强等学院党政领导及院办、团委老师出席了活动。

厦门大学校园急救知识与技能大赛面向厦门大学全体在校学生,本届比赛,共吸引了思明校区和翔安校区的300多名同学参与。经过初赛的激烈角逐,专业组和非专业组各有三支团队成功晋级,进入决赛的比拼。在决赛正式开始之前,薛茂强老师对此次大赛进行动员讲话。薛老师讲到,急救知识是每一名社会公民都需要掌握的基本技能,希望同学们在参与比赛的过程中,真正掌握急救知识与技能,学以致用。


决赛分为两轮。第一轮是急救理论知识的必答题和抢答题两部分。在必答环节中,选手们几乎不假思索地做出回答,失误极少;同时,现场观众也积极通过“雨课堂”与选手在必答题环节中同步答题。而抢答环节更是题题必争,十分激烈。第二轮以情景操作题的方式进行技能操作的比拼,将心肺复苏术、海姆立克急救法、人工呼吸及自动体外除颤器的使用融入日常生活中可能遇到的危急情况中,选手的技能和临场应变的能力都得到了考验与提升。操作技能考核结束后,余丹老师从专业的角度对各组选手在急救操作中的优缺点进行了详细指导与点评,并对同学们今后的学习和实践提出了一些建议。经过激烈角逐,专业组的“不随便队”和非专业组的“答的都队”分别摘得桂冠,荣获一等奖。“夹斯队”、“刘下鸭队”获得二等奖,“苟富贵勿相忘队”、“莫方张队”获得三等奖。同时,通过“雨课堂”与选手同步答题的观众孙璐琦同学获得“明年一定进决赛优秀观众奖”。


此次急救知识与技能大赛的举办,为我校学生搭建了一个学习与掌握急救知识的平台,提高了同学们的安全防范意识与面对紧急情况的应急处理能力,并对基本急救知识在校园内的广泛普及起到了极大推动作用。

(文/秦凯启 /郭浩)