马永慧课题组与卡迪夫大学牙医学院合作在《Bioethics》上发表文章

4月29日,我院生命伦理中心马永慧副教授课题组与英国卡迪夫大学Richard Oliver教授合作的文章“The oral Biome in the aetiology and management of dental disease: current concepts and ethical considerations”,在世界生命伦理学会(International Association of Bioethics, IAB)会刊《Bioethics》上发表。

文章重点关注菌群干预在维护口腔健康中的伦理问题,指出龋齿和牙周病是两种常见口腔疾病,益生菌、益生元、口腔菌群移植等菌群干预手段可能有助于预防和治疗牙病并促进口腔健康。然而上述治疗手段涉及四个核心伦理问题:知情同意、风险受益评估、菌群供体评估、商业化和管理。对于口腔益生菌的安全性和益处,不仅要关注生产中的质量控制,还应探讨公众认知。不仅要列出益生菌产品成分,还需对产品的健康相关标注进行监管。文章论证在科学、产业、公众健康三方找到益生菌管理的平衡点是伦理义务。

该工作得到国家社科基金青年项目(16CZX064)的资助。近些年来围绕该基金项目“人体微生态研究的伦理挑战和对策研究”,我院生命伦理中心开展跨学科的伦理研究,已经有系列文章发表在《Bioethics》,《American Journal of Bioethics》,《BMC Medical Ethics》,《Asian Bioethics Review》,《Protein& Cell》,《中华医学杂志》等国际和国内期刊。

该论文也是厦门大学医学院和卡迪夫大学合作研究的首个学术成果。卡迪夫大学的Richard Oliver教授曾于2018 年6月24日至7月6日访问医学院,担任口腔医学系学生学科通修课程《国际牙医教育概述》课程教师,并与我院师生开展多次学术交流活动,积极推动厦门大学医学院与英国卡迪夫大学牙医学院的学术交流、学生联合培养等合作事项。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/bioe.12594 

                                                (程芬 游辉辉)