医学院举办第二期研究生论坛

5月13日晚,医学院第二期研究生论坛在成义楼105会议室拉开帷幕。医学博士邓斌应邀作为主讲人,为医学院的同学们带来“苦中有乐,爱在其中——科研历程分享交流”为主题的报告。

邓斌博士从自己的科研方向、科研目的入手,结合个人成长过程中真实鲜活的经历,向到场的同学们阐述了科研工作的重要性及开展科研的态度、技巧和方法。同时,他还就如何平衡科研、临床和个人生活的关系等方面,分享了自己的经验。他说道:“取舍有道,人生有度。面对生活,应该学会取舍,学会取舍,就学会重新选择自己”。医学生既要刻苦和勤奋,也要自信和乐观,既要当一名优秀的科研工作者和临床医师,也要对个人生活做好规划,照顾好家人。

在分享过程中,邓斌博士幽默风趣的讲演风格深深吸引了到场的听众,同学们认真听讲并在交流环节积极提问。在讲座的最后,邓斌博士用自己的科研箴言和同学们共勉。他说:“不畏浮云遮望眼,不辞细土垒高山。科研是一件很困难的事,因为坚持;科研是一件很简单的事,因为坚持。”医学院的同学们表示,邓斌博士让大家看到了优秀科研工作者、优秀临床医师的品格和精神风貌,更让大家感受到了榜样的力量。

邓斌博士是附属翔安医院麻醉科主治医师、助理教授,国家自然科学基金通讯评审专家,2018年陕西省优秀博士学位论文获得者,中国心胸血管麻醉学会康复分会全国委员、普胸分会青年委员,福建省海峡医药卫生交流协会麻醉医学分会理事,《国际麻醉学与复苏杂志》青年特邀编委,“Oxidative Medicine and Cellular Longevity”等杂志特约审稿人。其主要开展中枢神经系统炎症与坏死性凋亡的机制研究,和麻醉药物神经保护作用机制与蛋白质靶向药物研发。他完成1项国家自然科学基金青年项目,以主要完成人参加国自然面上及省级重大课题8项。发表SCI论著17篇,其中通讯及第一作者13篇,获得国家专利4项,其研究成果多次在国际及国内学术会议中获奖。先后荣获陕西省第十三届自然科学优秀学术论文三等奖,第四军医大学科技贡献三等奖,第四军医大学首届优秀博士研究生,荣立三等功1次。

(文/刘莉颖 林慧聪 图/吴黄辉)