护理系教工党支部“妇幼大讲堂”:助力父母,成功母乳喂养

2019年8月10日上午九点,护理系教工党支部联合本科生第一党支部在湖里区妇幼保健院11楼多功能厅举办了一场“妇幼大讲堂”,主题是“助力父母,成功母乳喂养”,由护理系教工党支部朱杰敏副教授主讲。本次讲座由护理部李春莺主任主持,妇幼保健院李淑莲院长、本科生第一党支部部分党员以及两百多名准父母到场听课,现场座无虚席。


朱杰敏老师首先从科研的结论提出母乳喂养是喂养宝宝的金标准,紧接着她以临床案例出发,进行情景模拟,从母乳喂养优点、乳房解剖结构、母乳喂养技巧三个方面展开讲授。朱杰敏老师从两个不同的角度出发,分别阐明了坚持母乳喂养能给婴儿和妈妈带来什么益处。接着朱杰敏老师介绍了母乳喂养时间及注意事项之后,提出早接触、早吸吮,母婴同室,按需喂养等建议,同时讲解了母乳喂养姿势、宝宝饥饿征象、宝宝吃饱了的征象等等。最后,朱老师现场演示了母乳喂养姿势,加深了准父母们的理解。


在之后的提问环节,准妈妈们积极提问说出了自己的一些疑问和困惑,并由朱杰敏老师和李春莺主任进行了详细的解答。值得鼓励的是,到场听课的准爸爸们也踊跃参与到提问当中,他们努力学习的态度值得称赞和肯定。


最后朱杰敏老师和李春莺主任再次感谢准父母们在炎热的天气还坚持到场求学,并且预祝所有的准妈妈都能有一个完美结局。本次讲座在激扬的掌声中落下了帷幕。到场听课的准父母们都对母乳喂养有了更加深入的认识和了解,并且真实感受到了“母乳喂养”的优点及重要性。

据悉本次“妇幼大讲堂”是厦门大学医学院护理系教工党支部2019年“羽翼计划——普及弱势群体保健知识,守护弱势群体身心健康”立项活动的内容之一,自荣获厦门大学2017-2018学年党支部工作“立项活动”优秀成果一等奖以来,支部继续脚踏实地的探索精准帮扶之路,向准父母宣传和讲授母乳喂养相关知识与技术,提高准父母母乳喂养意识,构建和谐家庭,促进孩子健康,助力健康中国。

(护理系教工党支部)