医学院获厦门大学第四届本科生创新创业年会表彰

近日,学校公布了厦门大学第四届本科生创新创业年会表彰名单,共评出先进集体、本科生科创竞赛优秀论文、优秀大学生创新创业训练计划(以下简称大创)项目、最佳大创项目、最佳创意项目、品牌校级学业竞赛项目、指导教师突出贡献奖、先进个人等各类奖项若干。其中,我院在先进集体、优秀论文、优秀学业竞赛、优秀大创项目、我最喜爱的项目、最佳创意项目、优秀指导教师、德贞社会课堂基金优秀指导老师、先进工作者等9类奖项均获得学校表彰。

医学院在本届年会上首次被评为本科生科创竞赛工作先进集体。我院2017级临床医学专业学生黄旭安发表的大创论文(杜艳萍指导)、2016级中医学专业学生陈平发表的大创论文(陈少东指导)获得厦门大学第四届本科生创新创业年会优秀论文二等奖;2015级临床医学专业李雨婷负责的大创项目(叶本兰指导)、2015级临床医学专业郑绍阳负责的大创项目(高丰光、陈瑞玲指导)、2016级临床医学专业王新伟负责的大创项目(鲁金花指导)、2017级中医学专业钟坤倚昊负责的大创项目(文磊指导)、2017级口腔医学专业秦凯启负责的大创项目(陈宇指导)等5个大创项目被评为厦门大学优秀大创项目。其中2015级临床医学专业李雨婷负责的大创项目(叶本兰指导)又同时被评为最佳大创项目和我最喜爱的项目。

2016级临床医学专业李佳奕等同学组成的团队参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(李曌华、方晨亮等指导)获得厦门大学2019年度本科生优秀学业竞赛一等奖;李曌华被评为厦门大学2019年度本科生科创竞赛优秀指导教师;叶本兰教授被评为厦门大学2019年度德贞社会课堂基金优秀指导教师;基础医学部科创秘书王玮瑛被评为厦门大学2019 年度本科生科创竞赛工作先进个人。

近年来,学院不断深化人才培养模式改革,优化人才培养体系,致力于培养学生的创新意识和创新能力,将“新医科”理念融入本科生的创新创业训练计划中。目前已取得了显著成效,学院师生参与大创和科创竞赛的积极性有了较大提高,学生创新能力显著提升,参加国内外学业竞赛成绩斐然。医学院将继续着力打造本科生早期科研训练平台和学业竞赛平台,把人才培养改革落到实处。

(文/教务办)