医学院专题研究博士后招收和培养工作

4月2日下午,厦门大学医学院组织各附属医院博士后工作负责人及医学院教授委员会代表在医学院爱礼楼207会议室召开了博士后工作会议,就医学院临床医学博士后科研流动站及各附属医院博士后科研工作站博士后招收、培养等问题进行商议、探讨。

会上,医学院分管人事工作的副院长李炜教授做了题为《扎实推进厦门大学医学院博士后招收及培养工作》主题报告,报告介绍了中国博士后制度的建立与发展历程、国家及省、市、校各级部门对博士后工作的有关政策,结合部分兄弟院校博士后招收政策及培养情况,比较了医学院及各附属医院博士后工作站在博士后招收、培养工作上存在的问题与差距,并对博士后科研项目的申请做了详细介绍,解析了当前医学院博士后工作存在的机遇与挑战,提出要以人才吸引人才、以团队吸引人才、以平台吸引人才、以项目吸引人才、以发展吸引人才,将博士后科研队伍打造成为人才的后备军、项目的生力军、科研的主力军。

随后,医学院人事办主任尹青萍向参会代表介绍了《医学院临床医学博士后科研流动站管理细则》。

接着,参会代表就博士后工作及临床医学博士后招收及培养计划进行了热烈的探讨,围绕博士后培养定位、职业发展及临床规培等问题提出了很多有建设性的意见和建议。

厦门大学医学院于2019年9月经人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会批准设立临床医学博士后科研流动站,成为厦门大学第32个博士后科研流动站.未来,将积极扩大临床医学博士后的招收规模。

(尹青萍)