学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文
厦门大学医学院2022届毕业典礼隆重举行
发布时间: 2022年06月22日浏览次数:

夏蝉鸣鸣,骤雨初歇。6月20日下午,医学院2022届毕业典礼在翔安校区德旺图书馆大报告厅隆重举行。学院党政领导、附属医院和教学医院领导、科教部门负责人、学院系部中心负责人、教师代表等出席了本次毕业典礼,共同见证2022届全体毕业生这一重要的时刻。

本次典礼由2022届本科毕业生辅导员许温洁主持,采取境内外线上直播的形式,共吸引了1.38万人次在线观看。典礼在庄严雄壮的国歌声中正式开始。

韩家淮教授首先致辞,他叮嘱毕业生们理解并牢记两首歌——国歌和校歌。他希望毕业生们成为对自己、对他人、对国家、乃至对整个人类有价值的人。韩老师提到,“宽柔以教,不报无道”,能助他人,方可为强,南方之强是人的品质、是群体的文化,厦大人应“居之”。他真心希望全体毕业生要牢记这两首歌,体会她们的内涵并与之共鸣,无负于校主陈嘉庚先生在建校之日就寄予厦门大学毕业生的希望。

教师代表洪晓婷寄语全体毕业生在未来的征途上能够永葆三颗心:医者仁心,时刻秉持一颗仁爱之心,救死扶伤,不辞辛苦,不慕得失;好奇心,在未来科研的道路上,能够永葆对科学探索的好奇之心,求真务实,不追名逐利,不心浮气躁,做出真正有益于人类、有益于国家的研究成果;平常心,随遇而进,一路坚守,让诗与远方,来取代眼前的苟且。

校友代表2007届本科生黄蓉衷心地感谢了母校的培养和教育。她希望大家牢记习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信的精神,将个人的发展与健康中国的事业结合起来,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献厦大医学生的青春力量。

毕业生代表2022届硕士研究生楼康良回忆了过去三年的科研学习、学生工作以及疫情下厦大医学人冲锋前线的点滴,他呼吁全体毕业生永守初心,始终以昂扬的斗志去迎接一切困难与挑战。

会上,副院长薛茂强教授宣读了《关于公布2022届研究生毕业生名单的决定》《关于公布2022届本科生毕业生名单的决定》,党委副书记王坤钟宣读了《关于表彰2022届优秀毕业生的决定》。

优秀毕业生颁奖仪式后,韩家淮院长、陈怀锋书记为2022届西藏定向毕业生颁发纪念品,鼓励他们扎根西藏,服务祖国。

在感恩环节中,各附属医院、教学医院教师代表、学院教师代表依次上台,接受毕业生的献花与鞠躬致敬。毕业生通过感恩仪式,表达了对学院、老师、家长的崇高敬意与衷心感谢。

在副院长李炜教授的领誓下,2022届全体毕业生举起右拳,重温医学生誓言。“健康所系,性命相托,当我步入神圣医学学府的时刻……”铿锵有力的誓言响彻大厅,激励同学们在未来的学习、工作中常怀仁爱之心,为病患提供高质量的医疗服务。

最后,全体师生高声齐唱《厦门大学校歌》,“吁嗟乎!南方之强!吁嗟乎!南方之强!”,在歌声中医学院2022届毕业典礼落下帷幕。

(图文:邵晓倩、李林涛、杨霞、李墨然 审核/王坤钟)


Top