学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文
中医系为2022届毕业生赠送专属毕业礼物
发布时间: 2022年06月23日浏览次数:

6月20日,医学院中医系为2022届中医系毕业生送上了专属毕业礼物,礼物以盲盒的形式分发给同学们。

本届毕业礼物为中医系药园团队设计和制作的永生花礼盒。每个永生花瓶中搭配有一枚葫芦、数片艾叶,以及若干源自中医系药园的中药花卉。

葫芦在古代又称“壶”,《诗经·豳风·七月》中“八月断壶”的“壶”即指盛药的葫芦。同时葫芦本身也可入药用,具有利水消肿之功。因此,葫芦凝聚着一代代医者的仁心仁术,取葫芦寓意“悬壶济世”,这是中医人的使命与担当。

同样,早在《诗经》时代,艾草就已经是很常见的民间植物,具有药食两用价值。艾草也是常用的止血药,具有温经止血、散寒止痛、祛湿止痒之效。艾叶晒干捣碎所得的艾绒,亦是制作艾条的主要原料。端午期间挂艾草于门上,祈福生活的美满和平安,更是民间相沿几千年的传统风俗。因此,艾草在中国传统文化中蕴含着丰富的知识和内涵。


除了葫芦和艾叶,每瓶永生花中还搭配了不同的中药花卉,如凤仙花、绣球花、藿香、夏枯草、薏苡仁、使君子、茉莉、月季、菊花等,不一而同,每一瓶永生花都独具匠心。这些中药花卉都是中医系全体师生在药园中夜以继日勤劳耕耘和精心栽培的成果,每一朵都代表着中医系全体师生对2022届毕业生的美好祝福。

此外,永生花瓶上还附有中医系药园标识和“厦门大学医学院中医系毕业留念”字样,礼盒上除附有同样标签外,另一面还附有本届毕业礼物主题——“保持热‘艾’,一‘芦’生花”字样。

中医系药园团队衷心感谢中医系2019级研究生和2017级本科生在药园拓荒之际的无私援助,希望同学们能够永葆对生活、学习、事业和理想的热爱,只争朝夕,不负韶华。中医系全体师生祝愿2022届毕业生前程似锦!


(文/李曌华  图/李曌华、尹昱伟 审核/钱林超)



Top