学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文
医学院召开中医系教学医院中医学专业认证初访工作座谈会
发布时间: 2022年07月05日浏览次数:

6月28日-30日,医学院副院长、中医学专业认证工作领导小组副组长薛茂强,教务办主任李晴以及中医系相关负责人一行深入厦门大学附属翔安医院、厦门市中医院、厦门市同安区中医医院调研检查指导工作,并就中医学专业认证初访工作准备情况与附属医院领导、相关科室负责人进行座谈。

在厦门大学附属翔安医院,相关负责人向医学院领导详细汇报了医院在中医学专业方面的临床教学情况,就教师培训、教学查房、病例讨论等方面内容回答了医学院领导的提问。医学院领导对翔安医院在中医学专业临床教学方面存在的问题进行逐条了解。薛茂强副院长结合医院实际情况对医院在教师培训、中医学专业实习方案制定等方面提出了指导性意见,强调中医学专业临床教学一定要以中医教学内容为主,充分体现中医辨证论治特色,注重学生中医临床思维的培养。

在厦门市中医院,薛茂强副院长指出,中医学专业认证初访专家组将对中医院的带教情况进行走访考察,并与教学管理部门代表、带教教师代表、学生代表等举行座谈。厦门市中医院科教部章亭科长向医学院领导详细汇报了厦门市中医院的教学工作,包括实习大纲编写、科室轮转安排及管理、电子考勤、入科和出科考核等内容,并介绍了中医院教研室建设及实训室、示教室等的配备情况。医学院领导充分肯定了厦门市中医院在临床教学方面所作的工作,双方就进一步完善教学大纲和实习大纲、建立联合授课和集体备课制度、教研室建设、高年级学生课程衔接等方面问题做了深入探讨。

在厦门市同安区中医医院,薛茂强副院长指出,同安区中医医院作为中医系的实践教育基地,在实习手册、教师培训、教学查房、病例讨论等各方面同样应严格执行学校的标准。同安区中医医院蔡朝阳院长向医学院领导详细汇报了中医学专业学生的实习带教情况,介绍了同安作为吴夲和苏颂故乡所具备的地缘优势及医院各科室的中医特色。医学院领导认真听取了医院方面的汇报,双方就同安区中医医院的发展问题做了深入探讨。

(文/李曌华 图/陈则旭 审核/薛茂强)


Top