学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文
医学院2022年教师教学技能比赛圆满落幕
发布时间: 2022年08月02日浏览次数:

为深入贯彻落实立德树人根本任务, 提高教师教学水平,进一步激发广大教师开展课堂教学改革的积极性,持续提升人才培养质量,7月21日,医学院举行2022年教师教学技能比赛。本次比赛由学院教务办、工会及人事等部门联合举办,教务办主任李晴副教授担任主持,医学院副院长薛茂强教授、医学院党委副书记兼工会主席辛晓丹受邀列席。王斌、滕伯刚、高丰光、周跃平、张兵、郑红花、沈曲、巩燕、马永慧等资深教师担任比赛评委,比赛还邀请3名2017级大医班本科生周杰、陈晓彤、冯可担任学生评委。

比赛启动后,各附属医院认真选拔推荐,学院教师积极报名,最后共有42位教师参与角逐各类奖项,创历年报名人数新高。比赛分为青年教师教学技能比赛、实验教学比赛、英语教学比赛、教学创新比赛4种类别分别进行评比。同时,本届比赛也和学院新教师试讲进行了整合,把新教师分配在各个赛道,和其他教师进行比拼和交流,让教学比赛成为检阅教师教学成果、促进青年教师成长、提高教学水平的一个“练兵场”和“比武场”。

各参赛教师围绕参赛内容,用心编写教案,认真制作多媒体课件,热情洋溢、深入浅出的讲解,充分展示了各具特色的课堂教学风采。参赛教师们积极备战的态度、认真专业的表现、全面扎实的基本功受到评委和观摩老师们的一致好评。经过激烈角逐,附属第一医院江翰、附属东南医院罗德庆获得学院青年教师教学比赛一等奖,附属中山医院游萍萍获得学院英语教学比赛一等奖。此外,附属妇女儿童医院林育敏、附属东南医院王芳芳、附属第一医院刘琦获得最佳课件奖,附属第一医院周颖、附属中山医院廖秋华、附属翔安医院杨阳获得最佳教案奖;附属第一医院黄正接团队摘得教学创新比赛桂冠,李晴老师实验课程团队获得风采奖;附属妇女儿童医院获得组织奖。

比赛结束后,评委代表王斌教授对比赛进行了精彩点评,对参赛选手的参赛热情、课堂效果及教学能力给予了充分肯定,同时也提出了改进的建议,希望老师们深化课程思政在课程中的融合,严谨使用专业术语,优化课程设计,为培养优秀的医学人才多做贡献。

最后薛茂强副院长指出,教学是教师的根本任务,立德树人的教育理念应该落实在每一个教学环节中。希望老师们通过本次比赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,不断提高教学质量。

教学比赛为我院教师提供了展示风采的平台,调动了开展课堂教学改革的积极性,为我院进一步深化课程教学改革、加强课程思政建设、推动教育教学水平提高奠定了坚实基础。未来学院将继续开展形式多样的教育教学质量提升活动,推动学院人才培养高质量发展。

(文/陈竞萌 李晴 图/余丹 郭晴晴 黄霄红 审/薛茂强)

Top