学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文
“医学+X论坛”第三期:聚焦医学人工智能学科发展
发布时间: 2022年08月17日浏览次数:

2022812日,厦门大学-宝太生物医学+X论坛期在线上顺利举行。此次论坛受疫情影响,邀请中山大学中山眼科中心林浩添教授在线上作学术报告,百余名师生参与了此次讲座会议由医学院副院长李炜教授主持。

本次报告,林浩添教授以“医学人工智能的学科发展和眼科交叉人才培养”为主题,介绍了其十几年来重要的研究成果。林教授团队研发的白内障新疗法成功应用于临床,被Nature Medicine评为“2016 年生命医学的八大突破性进展之一”;构建了全球首个人工智能白内障诊疗云平台,并在广州开启了全球首个眼科人工智能机器人门诊,作为唯一由中国团队完成的入选项目,被 IEEE Spectrum评选为“影响全球医学界的 11 大 AI 事件”;研发全球首个近视发展智能预测系统,并首次从循证医学角度明确校园绿化暴露水平与学龄儿童近视的关系,开启我国近视群体防控模式;牵头完成全球首个人工智能多中心临床试验(Lancet Discovery Science 2019,封面论文),被评选为“2019年中国十大医学科技新闻”;提出医学影像人工智能研发“乐高计划”并首次利用组学原理提升医学小样本数据利用率;牵头推行了人工智能及互联网医院在疫情防控中的落地应用模式;创建以眼睛为全身器官系统的健康评估和监测窗口的创新医疗技术和服务模式;牵头完成全球首个眼科多病种人工智能真实世界研究等。林浩添教授团队的突出成果引起了师生浓厚的兴趣并进行了深入的交流与探讨。

“医学+X论坛”是由厦门大学医学院主办,厦门宝太生物科技股份有限公司支持的交叉学科交流平台。论坛每月举办一次,旨在促进医学与其它学科的交叉融合,推动厦门大学交叉学科的发展。

(图文/陈彬彬   审核/李炜)

Top