学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文
定向西藏 筑梦高原——医学院天路行实践队九赴西藏开展实践调研
发布时间: 2022年08月19日浏览次数:

7月26日至8月2日,厦门大学医学院天路行实践队一行13人前往西藏开展青年红色筑梦之旅社会实践,这是该实践队第九次组队进藏,由医学院非西藏生源定向西藏就业生(下称“西藏定向生”)和意向就业于西藏的研究生组成。从东海之滨到雪域高原,队员们缺氧不缺精神,克服高原环境艰险,先后前往拉萨、日喀则、林芝开展走访调研、基层义诊、课题研究、思政实践等活动,为建设健康西藏、维护民族团结贡献青春力量。

共建实践基地,共推人才培养

投袂荷戈,雪域建功。“非西藏生源定向西藏就业”政策是发展西藏教育事业的重要决策,有利于加强西藏专门人才和后备干部培养。从2006年至今,厦门大学医学院共培养西藏定向生145人。为了解他们毕业后的就业情况,实践队先后走访了西藏自治区人力资源和社会保障厅、西藏自治区卫健委、日喀则市人力资源和社会保障局、林芝市人力资源和社会保障局、西藏自治区人民医院、日喀则市人民医院、林芝市人民医院等单位及部分校友。通过会议、座谈、实地参观等形式,同学们深刻感受到西藏地区对医学人才的需求与渴望。日喀则市人社局四级调研员柳之强以“高看一眼,厚爱三分”凸显对厦门大学西藏定向生的厚爱。同学们在交流中对规培进修、科研锻炼、工作待遇、职业晋升等有了深入认识,更加坚定了服务西藏人民,建设祖国西部的决心。

实践队走访慰问了在日喀则和林芝工作的校友,传达了母校的问候与关怀,他们表达了对母校的怀念和扎根基层的决心,鼓励同学们“在西藏大有可为”。校友犹如雪域高原上的格桑花,在贫瘠中扎根,在风雨中成长,他们的精神感召着一届届医学学子扎根西藏、建设西藏。

为深化校地合作,在日喀则市人民医院、昌都市左贡县卫生服务中心两处医学院社会实践基地的基础上,7月29日,党委副书记辛晓丹代表厦门大学医学院与林芝市人民医院签署了合作共建社会实践基地协议书,进一步引导激励医学生在西部基层一线中“受教育、长才干、作贡献”,为他们更好适应进藏工作搭建平台。

发挥医学特长,建设健康西藏

健康西藏建设是国家治边稳藏的一项重要工作,也是实现中国梦西藏篇章的重要内容。8月1日,天路行实践队发挥医学学科专业优势,来到拉萨市东郊蔡村为群众开展义诊,为100余名藏族群众提供健康咨询、血压测量、健康科普、赠药赠书等服务。“我们村长期缺医少药,你们真像一场及时雨”,实践队携手厦门大学附属翔安医院在义诊现场赠送胃病、关节炎等高原常见疾病药物10000余元。

队员们克服语言障碍,在驻村干部的协助下为藏族群众开展健康知识讲座,指导如何预防宫颈癌、进行膝关节保护等,帮助他们树立健康生活理念,养成良好健康行为。当日下午,队员们跟随驻村干部上门为行动不便的群众提供测量血压等服务,耐心解答疑问并赠送药物,将温暖送进藏家。校党委党校胡雯老师还向蔡村村委会赠送了一批党史系列书籍,帮助藏族同胞学好百年党史,汲取奋进力量。

实践队还深入西藏拉萨市城关区蔡公堂乡蔡村,通过健康科普及问卷调查的形式开展入户调研,了解膝关节骨关节炎的患病情况以及相关发病因素,如BMI、是否注意保暖、是否注意补钙、工作类型和强度等,完成题为《高原地区中老年人群原发性膝骨性关节病的患病情况及其预防方案——以拉萨市城关区蔡公堂乡为例》的调研报告,通过详实的数据和缜密的分析为健康西藏建言献策,为进一步提升西藏卫生健康水平提供科学依据。

踏寻领袖足迹,赓续红色精神

举旗定向,风正帆悬。实践队结合医学院白衣天使先锋党支部,在行程中追寻习近平总书记的足迹,实地感悟习近平生态文明思想和习近平总书记关于西藏工作重要指示精神。同学们站在尼洋河畔,直观感受西藏翻天覆地的变化,深刻认识生态文明建设的丰硕成果。在藏医院院史陈列馆,队员们深入了解藏医学的历史与现状,通过珍贵的图画与实物,了解藏医文化中的人体解剖学、胚胎学等理论,深深地被独具特色、疗效显著的藏医学折服。在西藏博物馆,队员们探寻西藏地区的悠久历史与灿烂文化,切身体会各民族文化的交流融合与强烈的中华民族共同体意识,学习了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神。

筑梦正当时,报国趁年少。厦门大学医学院天路行实践队九度进藏,将缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高的“老西藏精神”代代传承,用专业的医学知识助力健康西藏建设,坚定了同学们扎根西藏、服务西藏、奉献西藏的信心和决心,把青年学生的红色筑梦之旅实践同祖国边疆的医学事业发展需求紧密结合,在雪域高原书写医学生的使命担当。

(医学院天路行实践队 文/郑俊艺 梁青 巫慧娟 图/王光泽 李玉环 审核/辛晓丹)

Top