学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文
医学院中医系组织召开2022级中医系新生见面会
发布时间: 2022年09月14日浏览次数:

9月9日上午,医学院中医系在成义楼102会议室组织召开2022级新生见面会,会议以线上线下同步方式进行,中医系全体教师、2022级中医系新生参加了会议。会议由2022级班主任杨宗保主持。

会上,钱林超副院长代表中医系全体教师欢迎2022级中医系新生的到来,并对2022级新生提出了要求和希望。随后,中医系老师分别作了自我介绍,并与同学们分享了自己从学习中医到致力于为中医药事业不懈奋斗的经验教训和心路历程,希望同学们珍惜美好的大学时光,打好学习基础,不负韶华。2022级新生也逐一作了简短的自我介绍。

会后,中医系药园团队主要负责人陈则旭和中医系教工党支部代表卢大为带领新生参观了八闽园药园。八闽园药园是中医系实践教学基地之一,在中医系教工党支部的带领下,由中医系教师和学生共同组成的药园团队负责药园建设和日常管理。八闽园药园中的药用植物经过团队近两年的精心栽培已经初具规模,植物标识牌和景观标识牌也在逐步完善。

药园实践是“中医社会实践”课程的组成部分,是中医系劳动教育的重要内容之一。设立药园实践环节的目的是为了培养德、智、体、美、劳全面发展,并具有实践精神、中医药情怀、自我学习能力、创新意识,各方面综合发展的高素质中医药人才。带领新生实地参观药园,有助于培养学生热爱中医药文化和中国优秀传统文化的情感,有助于学生更直观的理解医药的起源,有助于学生更深刻的感受本草文化的魅力。未来中医系师生还将继续在药园辛勤耕耘,将理论联系实际,亲身感受药用植物种植生长的全过程,更进一步理解劳动的意义和价值,理解中医药文化的精髓,树立正确的劳动价值观和良好的劳动品质,继承和发扬中医药文化。


(文/李曌华  审核/钱林超)


Top