学院简介

厦门大学医学院成立于1996年10月11日,是厦门大学的骨干学科之一医科的教学和科研的主要载体。现有教职员工(含临床教师)872人,本科生1097人,硕士研究生996人,博士研究生288人,和MBBS国际生295人。近年来,在国家医学院校临床医学专业(本科)水平测试中,医学院学生的考试成绩位居全国前茅;临床医学研究的ESI国际排名自2017年起保持在全球前0.1-0.5%。

医学院本部占地面积约百亩,另有10家附属医院,5家教学医院。医学院及其附属医院是国家级医学虚拟仿真实验教学中心、国家临床教学培训示范中心、国家级临床技能综合培训中心、细胞应激国家重点实验室、健康医疗大数据国家研究院、中国医学科学院细胞应激研究创新单元以及11个省级重点实验室和研究中心、国家心血管病区域医疗中心、国家心血管疾病临床医学研究中心分中心、国家神经病学临床研究中心福建省分中心、国家肾脏病学临床医学研究中心、国家妇产疾病临床医学研究中心的依托单位、依托单位成员或依托单位委派机构。拥有世界一流的医学教学、科学研究和临床服务的硬件设施。

医学院设有临床医学、中医学、护理学、口腔医学、基础医学、MBBS(临床医学)6个本科学士学位专业;临床医学、基础医学、中医学学术学位硕士授权点;临床医学专业学位硕士授权点;临床医学和生理学博士学位授权点。医学院发挥厦门大学综合性大学的资源优势,2012年起入选教育部卓越医生培养计划-拔尖创新人才培养计划,启动“本、硕、博连读”拔尖创新人才班(大医班)培养方案,以培养杰出的医学科学家为目标;2022年,临床医学获批国家一流专业;2021年,获批“健康大数据与智能医学”交叉学科,启动“医学+X”跨学科人才培养项目,涉及“临床医学”、“计算机科学与技术”、“生物学”、“管理科学与工程”、“物理学”等5个一级学科,旨在培养具有多学科交叉能力的医学复合型创新拔尖人才。

一百零一年前,校主陈嘉庚先生本着教育救国的理念,从海外回到家乡,创办了厦门大学。七十五年后,同样是在海外华人华侨和地方政府共同努力下,厦门大学得以成就了其数十年一直没有完成的夙愿:建立一所医学院。建院以来,在厦门大学建设世界一流高校的总体规划下,在厦门市政府的关怀和指导下,医学院秉承“自强不息,止于至善”的校训和“仁心仁术,止于至善”的院训,建设了拥有院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者等优秀学者的强大师资队伍,以“育医学之英才,除人类之病痛,助健康之完美”的办学宗旨,迄今已培养出二十一届毕业生。今天,医学院在以全面提升临床医学教育质量和科研水平为重点,创新发展模式,破解医科发展难题,继续不断推动医学院内涵发展和质量提升,贡献于健康中国的使命。




Top